Содержание
Диета при гломерулонефрите почек – одна из самых важных составляющих комплексной терапии заболевания, целью которой является уменьшение нагрузки на пораженный парный орган, нормализация обменных процессов, и урегулирование водно-солевого баланса. Гломерулонефрит – тяжёлое заболевание инфекционной природы, хроническое или острое течение которого становится причиной нарушения многих жизненно важных функций организма больного человека. Лечебное питание при гломерулонефрите должно соблюдаться и в острой, и в ремиссионной стадии болезни, и может быть полезно всем, кто страдает почечными патологиями.
Основные принципы и рекомендации
Основные постулаты диеты при гломерулонефрите состоят в четком соблюдении существующих запретов и ограничений, которые могут быть рекомендованы при любой почечной патологии.
Врачебные рекомендации при заболевании парного органа, неважно, инфекционной и неинфекционной их этиологии, неизменно состоят в следующих принципах:
- сведение к минимуму количества соли и белка в ежедневном рационе пациента;
- ограничение продуктов, содержащих быстрые углеводы и трансжиры;
- категорическое исключение из употребления любых спиртосодержащих жидкостей;
- увеличение количества потребляемой жидкости, с одновременным отказом от чая, кофе и газированных напитков;
- отказ от крепких наваров, содержащих пуриновые кислоты (они угнетают деятельность почек);
- соблюдение режима питания, состоящее в регулярном потреблении еды дробными порциями, без перерывов в рекомендованном графике.

Режим питания
Диета при гломерулонефрите предусматривает не только соблюдение общих ограничений, но и внесение определенных корректив на каждой стадии развития болезни, будь то острое или хроническое протекание, или даже период ремиссии. С наступлением определённого периода, в ежедневный рацион больного вносятся определенные изменения, которые продиктованы его состоянием, и необходимы для относительной его стабилизации.
Особенности рациона при острой стадии
Диета при остром гломерулонефрите должна начинаться с первого дня прогрессирования негативного процесса, и ее применение ставит перед собой следующие задачи:
- разгрузку белкового обмена;
- увеличение количества выводимой из организма жидкости;
- снижение энергетической ценности рациона;
- потенцирование процесса кровообращения;
- исключение из потребления продуктов, раздражающих почки;
- обогащение пищи витаминами.
Такой лечебный рацион рассчитан на недельный срок, и направлен на устранение почечной недостаточности, для чего и вводится исключительно щадящий режим питания. Первые три дня рекомендована безнатриевая и сахарно-фруктовая диета, которую проводят при отсутствии противопоказаний.
Из разрешённых продуктов:
- мякоть арбуза;
- кефир;
- яблоки;
- отварной картофель в мундире.
Далее, вводится бессолевая молочно-растительная диета, при которой можно:
- яйцо (белок);
- творог;
- молоко;
- нежирную рыбу отваренную, или приготовленную на пару.
Арбузы, тыква, картофель, морковь, свекла, помидоры рекомендованы для снижения потребления натрия, и введения в организм необходимых витаминов и минералов. К картошке рекомендуется добавлять только небольшое количество нерафинированного растительного масла, и категорически нельзя соль, животные жиры, солености, копчености, консервированные и жирные продукты.
Рекомендуются:
- однодневные фруктовые и овощные монодиеты с употреблением огурцов, или арбуза, обладающих выраженным диуретическим действием;
- кисломолочные продукты;
- небольшое количество нежирного отварного мяса и хлеба;
- крайне ограниченное употребление сахара и мучных изделий.
При наступившем облегчении для определения списка, что можно, лучше посоветоваться с врачом, который даст соответствующие рекомендации после изучения результатов анализов.
Хроническая стадия заболевания и пищевые ограничения
Диета при хроническом гломерулонефрите во многом зависит от формы протекания заболевания, и должна составляться при мониторинге результатов анализов, который дает возможность корректировать содержание необходимых веществ в организме, путем введения в рацион определенных продуктов.
Диетический стол больного должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов, с непременным употреблением витаминов.
Меню должно быть питательным и разнообразным, к полезным продуктам относят:
- изюм;
- курагу;
- нежирное мясо;
- постную рыбу;
- вегетарианские супы из разрешенных овощей.
- в определенных количествах разрешаются каши на воде, сладости, хлеб.
Можно пить некрепкий чай, но лучше заменить его напитками из полезных компонентов растительного происхождения (фиточаями с шиповником, фруктами, богатыми витамином С).
В хроническом течении гломерулонефрита полезно проводить разгрузочные дни:
- рисовые;
- сахарные;
- и даже компотные.
Ни в коем случае не употреблять:
- копчености;
- соленья;
- пряности;
- крепкие, наваристые бульоны.
Пища в обязательном порядке отваривается или готовится на пару, но не жарится. Питаться нужно дробно, небольшими количествами, не менее 5 раз в день, не допуская больших перерывов между потреблением питательных веществ.
Детский гломерулонефрит
Диета при гломерулонефрите у детей не содержит особенных ограничений, но состоит в обязательном ограничении потребления детьми жидкостей, белков и солей. Зато можно делать упор на:
- бананах;
- фруктах;
- овощах;
- изюме;
- кураге;
- картофеле.
Такую диету практически каждый ребенок воспримет с удовольствием. Яйца, крупы, кефир и молоко составляют основные продукты при детском гломерулонефрите, и такая диета продолжается в течение месяца. Стойкая ремиссия может стать поводом для лечащего врача добавить в рацион пшеничный хлеб, и отварное мясо диетических сортов, строго нежирное.
Малышу в этот период запрещены:
- сладкая выпечка;
- любые продукты, содержащие консерванты и красители;
- консервы;
- соки;
- какао;
- газированные напитки.
Лечебная диета при заболевании почек должна соблюдаться неукоснительно, без каких-либо нарушений, с положенным количеством раз ежедневного приема пищи. Тогда она существенно поможет улучшить состояние больного на любой стадии заболевания.
Оставить ответ