
При цистите симптомы могут быть очень неприятными. Помимо болезненного мочеиспускания также наблюдается повышение температуры тела, мышечные боли, недомогание и слабость, так же при цистите психосоматика причины ищут с помощью психолга. Кроме того, позывы к мочеиспусканию возникают чаще, чем обычно. Цистит (воспаление нижних мочевыводящих путей) чаще всего вызывается бактериальной инфекцией. Это инфекция кишечной палочки, бактерии Escherichia coli . Если вы боретесь с недугами в области мочевыводящих путей, проверьте, является ли это типичной инфекцией или уже циститом.
Цистит – это состояние, которое развивается в мочевыводящих путях в результате попадания в них бактерий. В 95% случаев микробы попадают из уретры, а в остальных случаях они могут сосуществовать с другими заболеваниями и попадают в мочевыводящие пути через лимфу. Распространенными симптомами цистита являются боль внизу живота, чувство жжения при мочеиспускании и чувство позывов к мочеиспусканию.
1. Причины цистита
Основная причина цистита – бактерии. Наиболее распространены кишечные палочки и стафилококк. Грибковая инфекция мочевого пузыря чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом, которые длительное время принимают антибиотики или иммунодепрессанты, после катетеризации или других процедур мочевыводящих путей.
Другими патогенами , вызывающими инфекцию мочевыводящих путей, являются хламидиоз, миколазмы, гонорея и вирусы. Эти микробы обычно передаются половым путем. Вызванные ими инфекции мочевыводящих путей являются серьезной проблемой для сексуально активных женщин.
Очень часто инфекции мочевого пузыря называют бактериальным циститом. Это потому, что большинство воспалений вызывается бактериями, которые накапливаются в мочевыводящих путях. Риск инфекции мочевыводящих путей также выше, если:
- наличие препятствий оттоку мочи,
- камни в почках,
- беременным и родильницам,
- сахарный диабет
- другие заболевания почек
- злоупотребление обезболивающими и противовоспалительными средствами.
Риск развития цистита также увеличивается из-за частых интимных инфекций, при использовании ВМС или при плохих гигиенических привычках.
2. Симптомы цистита.
Общие симптомы цистита включают:
- боль в животе в надлобковой области, особенно при мочеиспускании,
- чувство частых позывов к мочеиспусканию,
- ощущение жжения при мочеиспускании,
- температура ок. 38 ° C,
- недержание мочи (редко).
Однако боли вокруг почек не появляются.
Довольно часто цистит протекает бессимптомно и протекает только как бактериурия. Для него характерно наличие в мочевыводящих путях бактерий, обнаруживаемых при общем и бактериологическом исследовании мочи, но они не вызывают никаких субъективных симптомов.
3. Лечение больного мочевого пузыря.
Острый цистит – самая частая форма заболевания. цистит проходит самостоятельно примерно у половины женщин. Мочевыводящие пути стерилизуются самостоятельно, и нет необходимости использовать антибиотики.
Однако у другой половины пациентов требуется фармакологическое лечение. Обычно пациенты получают рецепты на химиотерапию или антибиотики. Чаще всего это будет ципрофлоксацин, цефалексин, фосмомицин и амоксициллин .
Котримаксазол (комбинация сульфаметоксазола и триметоприма) также является популярным средством лечения цистита.
Вышеуказанные препараты используются не менее семи дней. На рынке также есть одноразовый антибиотик, содержащий трометамол и фосфомицин.
Лечение цистита заключается в устранении причины инфекции, которая препятствует оттоку мочи . Что касается симптоматического лечения, пациенту рекомендуется:
- принял много жидкости – не менее 2 литров, чтобы он мог вывести не менее 2 литров мочи в день,
- регулярное мочеиспускание
- позаботились о личной гигиене, особенно о гигиене интимных мест,
- перестал принимать какие-либо препараты, которые могут вызвать поражение почек,
- использовали легкоусвояемую диету, предотвращающую запоры,
- пролежала в постели несколько часов.
Однако симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель после цистита, несмотря на то, что в моче нет бактерий, подтвержденных тестами.
Острый цистит чаще возникает у женщин, чем у мужчин из-за разницы в строении мочевыводящей системы. Дополнительными факторами, повышающими риск развития заболевания у женщин, являются: сексуальная активность, беременность и климакс.
У мужчин цистит может быть сигналом о проблемах с увеличенной простатой.
Острый цистит у мужчин также требует антибактериальной терапии и должен длиться не менее 7 дней.