Бытует мнение, будто косоглазие ограничивается исключительно косметическим недостатком, а это значит и исправлять его не нужно. Попутно с этим мифом, если речь заходит о косоглазии в раннем возрасте, некоторые родители вовсе заявляют, что данное заболевание исправиться само собой в процессе взросления.
Оба эти мнения ошибочны. Косоглазие, это серьёзное отклонение, который не только нарушать внешний облик, но и значительно ухудшает функции органов зрения. Кроме того, может иметь место и психологический фактор, мешающий ребёнку полноценно жить.
Когда же встаёт вопрос направленный коррекции отклонения у детей, родители разочаровываются, насколько предполагаемый процесс долгий и трудный. В результате чего чаще всего принимается простое решение не исправлять.
Радикальным решением родители преподносят операбельное исправление. Появляются вопросы о том, не вернее ли убрать проблему один раз согласившись на риски операции, чем тратить много сил и времени на длительные трененговые лечения. Описанные вопросы вполне понятны, но требуют разъяснений.
Изначально, родители должны осознавать, что хирургическое вмешательство – это ощутимый риск. Кроме того, вмешательство хирурга не даёт гарантией исправления имеющейся проблемы. Тут нужно разобраться.
Хирургическое исправление для детей показана в конкретных случаях:
А) Ортооптическое и плеоптическое лечение на протяжении значительного промежутка времени не преподносит эффекта или определяется не эффективным по данным обследования.
Б) Большой угол косоглазия, что делает стандартное лечение низко эффективным. В данном случае вмешательство хирурга будет лишь коррекцией, выводящей состояние зрительных органов на “нулевую” точку, от которой далее и следует определять лечение.
В) Необходимость усилить либо ослабить мышцы, заставив зрительные органы занять верное положение.
При описанных моментах нужно осознавать, что операция исправляет конкретно внешний облик. Глаза определяют верное положение, но офтальмологические функции при этом самостоятельно не восстанавливаются. Ребёнок должен ещё научиться видеть сразу двумя глазами. Для этого начнут использоваться всё те же долгие методы тренировочного лечения.
Не маловажным моментом определяется и то, что хирургическое вмешательство далеко не всегда выполняется за один раз. Зачастую этап не один.
Почему офтальмологи нечасто назначают хирургическое вмешательство?
Причина таких решений банальна. Если не показана, осуществлять её нет смысла. Чаще всего хирургическое вмешательство при детском косоглазии актуальна такими моментами, как необходимость ликвидации основной причины. Пример: возникновение опухоли, инфекционный очаг, изменения в результате травм.