Согласно новому исследованию Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании , иммунная реакция, вызванная высоким содержанием жиров, вызывает воспаление, приводящее к раку кишечника на модели мышей – даже среди животных, не страдающих ожирением. Западный резервный университет, Тихоокеанский Северо-Западный научно-исследовательский институт (PNRI) и другие. Эпидемиологические и клинические данные связывают ожирение с воспалением и повышенным риском рака. Однако до сих пор молекулярные механизмы, связывающие эти три состояния, были неуловимы. Междисциплинарная команда опубликовала свои результаты в Molecular Cancer Research .
Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете
Система здравоохранения Пенсильванского университета
«Мы обнаружили, что определенные типы диет с высоким содержанием жиров, основанные на кукурузном или кокосовом масле, такие как те, которые содержатся в некоторых заправках для салатов и мороженом, связаны с повышенным образованием опухолей в мышиной модели рака кишечника», – сказал соавтор. Джон Ламбрис, доктор философии , доктор Ральфа и Салли Уивер, профессор исследовательской медицины в Пенсильвании. «Эта модель особенно интересна, потому что она напоминает семейный аденоматозный полипоз человека, состояние, которое несет 80% -ный риск развития колоректального рака у людей с мутациями в гене-супрессоре опухоли, называемом Apc ».
В то время как повышенное образование опухолей было связано с мышами, получавшими кукурузный или кокосовый жир, у мышей, получавших диету с оливковым маслом в качестве источника жира, не развились кишечные полипы, несмотря на ожирение. «Это наблюдение привело нас к нашему первому важному выводу о том, что диета, но не обязательно ожирение, может способствовать развитию рака кишечника», – сказала соавтор Эдимара Рейс, доктор философии , научный сотрудник отделения патологии и лабораторной медицины. Фактически, в конце сентября FDA решило дать пищевой промышленности три года для поэтапного отказа от частично гидрогенизированных масел, основного источника трансжиров в некоторых пищевых продуктах на основе кукурузного масла и других типов жиров.
Используя мышиную модель, разработанную соавтором Джозефом Надо из PNRI и первым автором Стефани Дорнер из Case Western, команда пришла к выводу, что диета с высоким содержанием жиров (а не метаболический статус) и химический состав диеты являются решающими факторами. наиболее важные факторы для определения риска рака. «Наши результаты ясно показывают, что диеты с высоким содержанием жиров достаточно для увеличения риска рака, независимо от ожирения», – сказал соавтор исследования Надо.
Команда также отметила, что образование опухоли было вызвано воспалением, вызванным диетой на основе кукурузы и кокоса. Примечательно, что воспаление и опухоли кишечника у мышей возникли очень скоро – через три дня – после того, как их накормили этой диетой с высоким содержанием жиров.
В частности, HFD на основе кукурузы и кокоса, а не диета на основе оливкового масла, активировала систему комплемента, часть врожденной иммунной системы. Комплемент – это эволюционно законсервированная сеть белков, регулирующих иммунные реакции, уничтожающие чужеродных захватчиков. Эта система представляет собой механизм быстрой защиты у большинства видов, от примитивных губок до людей. Комплемент также обладает воспалительными функциями, и лаборатория Ламбриса изучает C5aR (рецептор C5a) более двух десятилетий. В текущем исследовании C5a, родственная провоспалительная молекула, увеличивалась в кишечнике и системно у мышей, получавших HFD на основе кукурузы и кокоса.
Оставить ответ