«Сделайте глубокий вдох» – это мантра каждого когда-либо написанного списка советов по снижению тревожности. И не зря. Появляется все больше физиологических данных, связывающих модели дыхания с областями мозга, которые контролируют настроение и эмоции.
Теперь Минхонг Ма, доктор философии , профессор нейробиологии в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании , и докторант Пенсильванского университета Эндрю Моберли добавили нейроны, связанные с обонятельной системой, к связи между поведением и дыханием. Эти результаты опубликованы на этой неделе в Nature Communications . Соединение паттернов в этих взаимодействиях может помочь объяснить, почему такие практики, как медитация и йога, основанные на ритмичном дыхании, могут помочь людям преодолеть болезни, вызванные тревогой.
«Мы хотели знать, почему и как связаны поведение страха, контролируемое дыхание и обонятельные центры мозга», – сказала Ма. «Что действительно движет нашим интересом, так это выяснить, что мы можем экстраполировать об этих отношениях, чтобы узнать об эволюции поведения и применить эти знания, чтобы облегчить боль, связанную с такими расстройствами, как посттравматическое стрессовое расстройство».
В более ранних исследованиях Ма обнаружил, что концы нейронов носа имеют датчики запаха, а также способны определять частоту дыхания. «Нос действительно выполняет двойную функцию, – сказал Моберли. «Почему и какую роль это имеет в поведении и как это поведение страха выглядит у грызунов? Их поведенческий выбор для выживания – борьба, бегство или замирание ».
Чтобы разделить эти перекрывающиеся характеристики, Моберли сначала обучил мышей, сочетая определенный звук с легким ударом ногой, чтобы вызвать «замораживание» обычно подвижных мышей. Замерзание – это период покоя, который необычен для бегающих мышей. Когда он проигрывает звук, связанный с ударом ноги, «обученные» мыши буквально замирают на месте.
Другие группы наблюдали, что миндалевидное тело и предлимбическая префронтальная кора, которые управляют обучением и памятью, эмоциями и принятием решений, были электрически активными во время «замораживания», в среднем 4 Гц. Моберли заметил, что замирание, частота дыхания и электрическая активность этих областей мозга координировались буквально на одной и той же длине волны.
Зная, что люди обладают способностью добровольно контролировать модели дыхания, «теперь поле спрашивает, как мы дышим по-разному в разных эмоциональных ситуациях», – сказал Ма. «С эволюционной точки зрения это имеет смысл. Если мышь в дикой природе чувствует опасность по запаху, например, она может замерзнуть и замедлить дыхание в качестве инстинкта выживания. Теперь мы хотим знать, как мы можем применить эти знания к людям. Было бы интересно узнать, какие модели дыхания наиболее эффективно влияют на активность мозга и эмоциональные состояния человека »
Среди других соавторов – Мэри Шрек, Джанардхан Бхаттарай и Венкин Луо, все из Пенсильвании, и Ларри С. Цвайфель из Вашингтонского университета.
Эта работа была поддержана грантами Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (R01DC006213) и Национального научного фонда (1515930).
Оставить ответ