Более 16 миллионов американцев страдают от сухого глаза, часто хронического состояния, которое вызывает жжение, зуд или покалывание в глазах, а также нарушение зрения. В течение многих лет пациенты и их глазные врачи обращались к омега-3 жирным кислотам, которые обычно содержатся в рыбных добавках, в качестве лечения болезни. Результаты нового рандомизированного клинического исследования теперь показывают, что добавки омега-3 не более эффективны, чем плацебо, в облегчении симптомов сухого глаза. Результаты опубликованы сегодня в Медицинском журнале Новой Англии и представлены на Ежегодном собрании Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии в Вашингтоне, округ Колумбия.
Трехлетнее исследование DREAM с участием 27 центров проводили исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Медицинской школы Икана на горе Синай, а также 25 других центров, расположенных в университетах и частных клиниках по всей территории Соединенных Штатов. Данные исследования показали, что даже самая высокая доза добавок омега-3, когда-либо тестируемых, не улучшила результаты для участников.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что, вопреки давнему мнению офтальмологов, добавки омега-3 не намного лучше плацебо для уменьшения симптомов сухого глаза», – сказала Морин Магуайр, доктор философии , профессор офтальмологии в Penn Medicine, и главный исследователь Координационного центра исследования. «У многих пациентов, получавших добавки омега-3, действительно наблюдалось существенное улучшение симптомов, но так же, как и у многих пациентов, принимавших плацебо, улучшились».
The researchers enrolled a total of 535 participants with at least a six-month history of moderate to severe dry eye. Participants were randomly assigned to receive either a daily dose of an omega-3 supplement or an olive oil placebo. Each omega-3 dose contained 2,000 milligrams of EPA and 1,000 milligrams of DHA. Each placebo dose contained 5 grams, or roughly one teaspoon, of olive oil. A total of 349 participants received daily doses of fish-derived omega-3 fatty acids and 186 participants received a daily dose of olive oil. The doses were delivered in identical capsules and neither the patients nor their eye doctors knew which treatment group they were in.
Через 12 месяцев исследователи обнаружили, что симптомы участников значительно улучшились в обеих группах, но не было значительной разницы в степени улучшения симптомов между группами. В целом, 61 процент людей в группе омега-3 и 54 процента людей в контрольной группе достигли хотя бы 10-балльного улучшения своих симптомов, но разница между группами не была статистически значимой.
«Мы были удивлены, что добавки с омега-3 не оказали положительного эффекта», – сказал Ватини Ю. Буня, доктор медицины , доцент офтальмологии в Penn Medicine и содиректор Penn Dry Eye & Ocular Surface Center , который выполнял функции главный исследователь клинического центра в Пенсильвании. «Результаты значительны и могут изменить подход многих офтальмологов и оптометристов к своим пациентам».
Оставить ответ