Киста почки – патологическое состояние, которому подвержены люди старше 40–50 лет и больше. Это одна из самых распространённых болезней почек, она составляет порядка 65–70% всех случаев, которые могут возникать.
Проявление этого заболевания чаще встречается у мужчин, чем у женщин из-за того, что у женщин уровень андрогенов низкий, а эстрогены защищают организм от этого заболевания. Но когда наступает менопауза, женщины по степени риска сравняются с риском появления кист на почках у мужчин.
Киста почти – это, по сути, отклонения в мочеполовой системе, когда появляется образование с жидкостью внутри. При этом такое образование может быть как единичным, так и появляться сразу несколько.
Причины возникновения
Причины появления кисты на почках у женщин, как и у мужчин, бывают двух видов: врождённые и приобретённые, в основном, из-за окружающей среды.
Причины наследственной предрасположенности:
- Наследственность. Изменения в генетике, из-за чего сращиваются канальцы почек и развивается киста. А также наследственным путём, передаётся и болезнь Гиппеля-Линдау – она имеет причины возникновения капсул на различных органах.
- Врождённые почечные кисты. Это негенетическая предрасположенность, но после вредного влияния на будущего малыша, таких факторов, как никотин, алкоголь, токсины и инфекция внутри утробы, есть риск недоразвития почечных каналов.
Приобретённый характер развития образований в почке приводит к закупориванию канальцев и к обструкции:
- Пиелонефрит, или хроническая почечная инфекция. Чаще всего им страдают женщины, и киста почки чаще возникает у пациенток старше 50.
- Гипертония. Когда давление в почках повышается, это грозит образованием кист.
- Почечный туберкулёз. Это инфекция, которую организм ограждает капсулой из соединительной ткани.
- Аденома простаты у мужчин.
- Мочекаменная болезнь. Почечные камни ухудшают отток мочи, и это образовывает множественные кисты почек.
Клиническая картина у женщин
Женщина может долго не замечать образования и развития кисты почки из-за маленьких размеров патологии. Киста почек у женщин начинает проявлять себя только тогда, когда она разрастается и сдавливает ближайшие к себе органы. Вот самые распространённые симптомы кисты почки:
- боли в пояснице, усиливающиеся при поднятии тяжестей или резких движениях;
- кровь в моче;
- артериальная гипертензия;
- высокая температура;
- увеличение размера органа, что явно чувствуется при пальпации.
Если у женщины снижен иммунитет, то есть риск инфекции и последующего воспаления. Чаще всего в подобных ситуациях пациентки замечают, что позывы в туалет стали чаще, постоянно болит поясница и чувствуется слабость.
В идеале лечение кисты следует начинать сразу же после появления симптомов. Опасно ли игнорировать симптомы и вовремя не лечиться? На самом деле последствия в этом случае печальны. Исход такого заболевания в запущенном виде превращается в хроническую почечную недостаточность. Она выражается в частом мочеиспускании, повышенном давлении и постоянной жаждой. Уже большая киста почки давит не только на ближайшие органы, но и может пережимать важные сосуды, что в итоге приводит к атрофии близлежащего органа.
Киста левой почки встречается намного чаще, чем киста правой почки. Независимо от размера новообразования, нужно принимать меры. Обязательно раз в полгода проходить УЗИ-исследование, чтобы не допустить развитие заболевания.
Киста почки может вырасти до 10 см и чаще всего размещается наверху или внизу органа.
С точностью до сих пор неизвестны главные причины, от чего киста левой почки вообще возникает, но всего в 4% новообразование находится в организме с самого рождения. А в 96% киста левой почки возникает после перенесённых инфекций или пиелонефрита.
Диагностика
Что делать и как лечить кисту на почке – частый вопрос тех, кому установлен этот диагноз.
Диагностика этого заболевания направлена на устранение таких задач:
- визуализировать капсулу в почечной паренхиме;
- выяснить почечные функции;
- нахождение воспаления ещё на ранней стадии.
Чтобы визуализировать образование, проводится УЗИ почечной паренхимы и компьютерная томография. Почечные функции определяются концентрацией в крови креатинина, мочевины, глюкозы и белка. Остальная же диагностика заключается в сдаче анализа мочи, который показывает содержание лейкоцитов при воспалении и анализ крови, показывающий воспаления.
Электрокардиография и коагулограмма (определяет степень свёртываемости крови) назначается, чтобы предотвратить печальный исход в виде осложнений.
Эти тесты обязательны при поступлении пациента в больницу, ведь иногда есть необходимость в операции субкапсулярной кисты левой почки. Естественно, это всегда сопровождается риском кровотечения при анестезии.
Киста почек у мужчин и у женщин чаще появляется в пожилом возрасте, если не имеет врождённого характера. Причины и лечение кисты почки обязательно должен выяснять и назначать именно лечащий врач. Самолечение, как и при всех заболеваниях, не пойдёт на пользу.
Лечение
Консервативное лечение назначают, чтобы устранить инфекцию. Если причиной образования кисты стали паразиты, то назначаются другие таблетки, но тут в большинстве случаев операции не избежать.
Вместе с лекарствами пациентам предписывается следующее:
- уменьшить потребление соли;
- при отёках контролировать количество выпиваемой жидкости;
- уменьшить употребление пищи, содержащей белок;
- полностью исключить кофе, какао и морепродукты;
- перестать курить и пить.
Ещё вариант – это пункция, то есть удаление внутренней жидкости через небольшой почечный прокол, а взамен вводят склерозирующие вещества, чтобы склеить стенки капсулы и после образовать соединительную ткань.
Хирургическое лечение необходимо, когда таблетки не помогают, и киста продолжает расти. Но операция нужна только тогда, когда она мешает нормально действовать органу.
Есть определённые показания, когда операция необходима:
- явный болевой синдром;
- нагноение капсулы;
- при размерах кисты больше 45 мм;
- если АД не снижается лекарствами, а повышение вызвано новообразованием;
- при кисте, вызванной паразитами;
- при расстройстве функций почек;
- при малигнизации кисты.
Обычно удаляют не только жидкость капсулы, но и её саму, но если она большая и расположена глубоко в паренхиме, то есть риск удаления и органа. После этого следует пить обезболивающие и антибиотики.
При лечении кисты почки народными средствами нужна консультация врача.
Пальпацией можно обнаружить капсулу, которая размером больше 3 см. Потом пациент отправляется на дальнейшее обследование и уточнение диагноза:
- Ангиография;
- ОАК;
- ОАМ;
- МРТ;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ с допплерографией;
- КТ.
Осложнения
Чаще всего запущенная почечная киста приводит к её разрыву при отсутствии должного лечения. Содержимое выливается в брюшную полость, и это влечёт за собой воспаление.
Реже начинается нагноение. При нём чувствуется сильная слабость, боль в пояснице становится сильнее, а температура резко повышается. Практически всегда здесь не обойтись без операции.
Не менее ужасным последствием считается перерождение такой капсулы в злокачественную опухоль.
Профилактика
Само по себе образование кисты – это многофункциональная болезнь, и профилактика должна быть направлена во все стороны. Врачи рекомендуют:
- вовремя лечить мочеполовую систему;
- лечение хронических инфекций, таких, как ЛОР-органы или челюстную систему, то, что может как-либо вызывать воспаления органа;
- не травмировать поясницу;
- обязательно постоянно проходить УЗИ, если была травма почки;
- избегать чрезмерных нагрузок и повышенной активности;
- нормализовать мужской гормональный фон.
Сложнее будет предупредить врождённую расположенность. А чтобы это сделать, женщина до и во время беременности должна соблюдать следующие правила:
- заранее обследоваться на урогенитальные инфекции, и если они есть, вылечить их до зачатия;
- исключить любое курение, пассивное тоже. Ребёнку вредит не сам никотин, а именно угарный газ;
- не злоупотреблять алкоголем;
- стараться как можно меньше бывать под прямым солнечным светом.
Оставить ответ